Entry for January 25, 2009

Сегодня без всякого повода вдруг писать мне о толпе захотелось. Что такое толпа, наверно, все знают. Некоторые мудрецы ненавидят толпу, другие ее умело используют… все на свете бывает, сестры и братья!

Идеи становятся силой, когда они овладевают массами. – Ленин

Нет более ничтожного, глупого, презренного, жалкого, себялюбивого, злопамятного, завистливого и неблагодарного животного, чем Толпа. – У. Хэзлитт

Никто не знает, как поступит Толпа, тем более – она сама. – Т. Карлейль

Помнится, как этот несчастный Чацкий был объявлен всеми полоумным. А что он сказал в своей защите? Кому оно надо? Толпа сказала, значит это так. И ему ничего не осталось, кроме требования кареты, чтобы сбежать из Москвы. Поскольку против лома нет приёма, куда ему супротив толпы, куда ему против княгини Марьи Алексеевной!

Толпа — это множество людей, не связанных между собой общностью целей и единой позиционной ролевой структурой, но обладающие общим эмоциональным состоянием и единым центром внимания.

Три правила для профессионала. Первое — не лезь в толпу бесплатно. Если ты не находишься на работе, держись от толпы подальше. Второе правило: входя в толпу, думай, как будешь из нее выходить. Третье: оказавшись в толпе случайно, представь, что ты находишься на работе. 

Акоп Погосович Назаретя

Говоря о толпе, нельзя не сказать пару слов о стадном инстинкте.  Цтадный инстинкт удерживает людей вместе и лежит в основе большинства социальных инстинктов. В толпе все кажутся одинаковыми, действуют одинаково, думают одинаково. Большинство людей не любят быть испытателями нового и неизвестного. Только малая часть людей (менее 10%) готова постоянно экспериментировать, покупать что-то новое и необычное. Остальные делают это редко или вообще почти никогда.

Старик Ницше оригинален, как всегда, или почти всегда

Стадный инстинкт – склонность посредственности к ненависти и недоверию по отношению к незаурядным людям.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s