Vì sao các soprano hát nghe khó hiểu?

Image Hosted by Podrobnosti.ua

Ngay cả những người hâm mộ opera cuồng nhiệt cũng nhiều khi phải dán mắt vào những dòng chữ chạy, khi mà các diva opera hát một aria xúc động – để biết được ca sĩ hát về điều gì. Các nhà khoa học cho rằng bạn không nên kết tội trình độ văn hóa thấp của mình. Lý do là các giọng ca soprano phát âm rất khó nghe. Vấn đề ở chỗ các nữ ca sĩ mở rộng miệng, điều khiển bộ máy phát âm của mình để tạo ra những nốt cao nhất và to nhất. Tai của chúng ta không có lỗi – đó là khẳng định của nhà vật lý Australia Joe Volfe

Khi giọng hát của một ca sĩ opera chiếm lĩnh khán phòng, thì lá phổi của anh ta đẩy một lượng không khí lớn qua họng, bắt các thanh đới phải rung động. Thanh đới của nữ có thể dao động nhanh gấp đôi của nam, điều này cho phép các nữ ca sĩ có thể hát được những nốt rất cao.

Sóng âm thanh có được dạng của mình khi đi qua bộ máy phát âm – một con kênh mềm, tạo nên sự cộng hưởng âm thanh, bổ sung cho âm thanh sức mạnh, sự tròn trịa và vẻ đẹp. Những giọng ca soprano tốt nhất có thể hát to gần như một động cơ phản lực. Điều này không chỉ giúp họ “chiến đấu” hiệu quả với một dàn nhạc lớn, mà còn truyền đạt những cảm xúc do các nhạc sĩ đặt ra. Tuy nhiên nếu như nhạc sĩ đòi hỏi những âm thanh cao và to thì các ca sĩ đôi khi phải hy sinh ý nghĩa vì âm nhạc.

Volfe và các đồng nghiệp ở trường đại học New South Wales đã đưa ra phương pháp đo “hiệu ứng soprano”, và kết quả thử nghiệm với tám nữ ca sĩ đã cho thấy, để hát được những nốt cao và to nhất, thường các soprano mở rộng miệng. ở vị trí này thì các âm thanh phát ra thường khó phân biệt, “o” biến thành “a”, vân vân.

Thế thì các nữ ca sĩ biết làm gì? Micro và loa chẳng giúp được gì, còn các phương pháp tăng âm nhưng không làm âm thanh biến dạng thì không có. Thế thì người nghe chỉ còn mỗi một cách – học thuộc lòng lời những vở opera yêu quý của mình.

Bài gốc: http://www.podrobnosti.ua/technologies/2004/01/15/96993.html


Почему оперные сопрано поют непонятно?


15 января 2004 | 18:52

Подробности

По материалам: KM

Image Hosted by Podrobnosti.ua

Даже страстные поклонники оперного искусства нередко вчитываются в субтитры, когда та или иная оперная дива исполняет очередную волнительную арию – чтобы узнать, о чем же она поет? Ученые полагают, что вам не стоит обвинять свой низкий культурный уровень. Вы можете не понять стихи, даже если их исполняют на вашем родном языке – и все только потому, что сопрано ухудшает произношение. Дело в том, что певица широко открывает рот, приспосабливая свой речевой тракт к созданию самых высоких и самых громких нот. Виноваты не наши уши – утверждает автор последнего исследования австралийский физик Джо Вольфе.

До сих пор ученые затруднялись измерить и объяснить этот эффект, который бывает наиболее выражен у сопрано – самых высоких женских голосов. Когда голос оперного певца оглашает концертный зал, его легкие прогоняют большое количество воздуха через гортань, заставляя вибрировать голосовые связки. Женские голосовые связки могут вибрировать почти вдвое быстрее мужских (до 220 раз в секунду), что позволяет им брать очень высокие ноты.

Звуковые волны обретают свою форму, проходя по голосовому тракту – мягкому каналу, дающему звуку резонанс, добавляя ему блеска, полноты и силы. Лучшие сопрано могут петь почти также громко, как и реактивный двигатель. Это не только помогает им оставаться слышными рядом с большим оркестром, но и передавать эмоции, задуманные такими композиторами, как Верди и Вагнер. Однако если композитор требует громких и высоких звуков, певцам (певицам) приходится приносить в жертву музыке смысл.

Вольфе и его коллеги из университета Южного Уэльса разработали метод измерения “эффекта сопрано”, и, опробовав его на восьми певицах с высоким голосом, установили, что для того, чтобы взять самые высокие и самые громкие звуки, сопрано обычно широко открывают рот. При таком положении речевого аппарата произносимые звуки часто становятся неразличимы, “о” превращается в “а”, происходят и другие редукции.

Так что же делать певицам? Микрофоны и усилители не помогут, а иных приемов усилить звук, не искажая его, не существует. Видимо пр
осто слушателям так останется учить наизусть тексты любимых опер.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s